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Das schwarze Gold der Alpen

Klein, rund und köstlich! Wer schon einmal Schwarzbeeren direkt aus dem Wald gepflückt hat, kennt bestimmt den unglaublichen Unterschied zu den Heidelbeeren aus dem Supermarkt. Der intensive Geschmack ist einfach eine Wohltat für den Gaumen, auch wenn die Lippen tiefblau gefärbt werden.

 

Für alle, die auch im Winter noch etwas von den schmackhaften Früchten genießen möchten, haben wir hier einen Rezeptvorschlag für selbstgemachte Schwarzbeermarmelade. Wer keine Lust hat, die Marmelade selbst zu machen, kann diese auch ganz einfach kaufen, z.B. beim Kirchgasshof/Eisstadl.

 

Rezept für selbstgemachte Schwarzbeermarmelade:

Zutaten:

1 kg Schwarzbeeren
0,5 kg Gelierzucker 2:1
1-2 TL Vanillezucker
½ Zitrone

Marmeladengläser

Zubereitung:

Erst müssen die Schwarzbeeren im Wald gesammelt werden, danach geht es ans „ausklauben“, d.h. von den kleinen Blättern befreien. Nun die Beeren in einem Sieb waschen, gut abtropfen lassen und in einen breiten Topf leeren. Den Gelierzucker dazugeben, alles gut verrühren und für ca. 15 bis 30 Minuten stehen lassen, bis sich das Wasser von den Beeren löst. Danach den Topf auf den Herd stellen, alles gut verrühren und warten, bis die Masse zu köcheln beginnt. Nun können auch Vanillezucker und Zitronensaft hinzugegeben werden. Die Marmelade ca. 5 Minuten köcheln lassen, sollte sich auf der Oberfläche viel Schaum bilden, kann dieser abgeschöpft werden. Dann die Gelierprobe auf einem kleinen Teller machen: wird die Marmelade beim Kaltwerden fest, ist sie fertig. Je nach Belieben kann die Marmelade püriert oder mit Stücken gelassen werden. Die Marmeladengläser mit heißem Wasser gründlich ausspülen und die Marmelade noch im warmen Zustand abfüllen. Um die Marmelade luftdicht zu verschließen, empfiehlt es sich, die befüllten Gläser bis zum Abkühlen auf den Kopf zu stellen. Fertig!

 

Gutes Gelingen!

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